免费荔枝视频

第三屆中國油氣資源發展戰略高端研討會提出

加大国内油气勘探开发力度 增强我国能源安全战略支撑

發布時間:2018-12-04  來源:中國自然資源報   浏覽量:

本報訊(记者 乔思伟)2018年12月1日,第三屆中國油氣資源發展戰略高端研討會在北京召開。會議圍繞國內油氣資源增儲上産、勘探開發重點領域與方向、油氣資源管理改革與政策等熱點難點爲主題,進行了深入研討與交流。

會議指出,受國際油價劇烈震蕩和投入不足等因素綜合影響,近年來國內油氣勘探開發投資明顯減少,石油産量連年下降,天然氣産量遠不能滿足消費快速增長的需要,供需矛盾日益突出,油氣對外依存度急劇攀升。未來幾年,我國油氣供應安全形勢趨于嚴峻,迫切需要加大國內油氣資源勘探開發力度,提高國內油氣供應能力。

會議提出,加大國內油氣勘探開發力度、推進增儲上産、保障我國能源安全、實現油氣行業可持續發展,要按照“東西並重,陸海並進,常非並舉”的總體思路,圍繞重點盆地,突出深水/海域、深層及非常規等重點領域,不斷加大勘探開發力度;采取提高老油田采收率、加強探明未動用儲量産能建設和新發現油氣田開發等舉措,推進油氣增儲上産,使石油産量保持在2億噸以上,天然氣産量大幅增長,力爭在2020年達到2000億立方米左右,實現石油穩定可持續發展、天然氣快速發展。

   免费荔枝视频_荔枝视频app_荔枝视频免费版的研究成果显示,截止2017年底,全国石油资源探明率约31%,天然气资源探明率约15.7%,勘探开发程度总体较低。加大投入和勘探开发力度,具有增储上产的资源基础,但同时存在资源品质总体较差、关键技术问题依然没有很好解决、体制机制不顺、政策不完善以及开发成本高等问题,是制约油气增储上产的主要原因。“十三五”末至“十四五”,加大勘探开发力度,加强探明储量产能建设,不断提高采收率,保持油气田长期持续稳产,是油气增储上产的主要来源。同时,致密油气、深水、深层以及页岩油气、煤层气等正日益成为油气增储上产的重要领域。

中心主任謝承祥同志致辭

中心與會人員合影